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2015月9月7日更新

地元の人がお勧めする!美味しい”長崎ちゃんぽん”のお店5選

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本場にある長崎ちゃんぽんのお店の中で特においしいお店を教えてください。(大学2年生・男性)


今や全国的に有名になっている、長崎の郷土料理、長崎ちゃんぽん。
せっかく食べるのなら、地元長崎の人もオススメする美味しい絶品ちゃんぽんが食べたいですね。
地元民のすすめる美味しい"長崎ちゃんぽん"のお店5選をご紹介します。







中華菜館 福壽




画像出典:今日もボクはいい加減


テレビでも紹介されたことのある、長崎新地中華街にある中華料理店です。
こちらのお店の、ちゃんぽんは2種類で、普通のちゃんぽんとそぼろちゃんぽんがあります。


この「そぼろ」とは特製、特上と同じ意味合いで使われていることが多いようです。
福壽のそぼろちゃんぽんには、肉団子が入っていて、具材は白菜やニラ、イカなどです。
スープはゴクゴクと飲み干せるあっさりとした、とんこつベースのスープです。







紅灯記




画像出典:紅灯記


1976年創業の、長崎の旬の食材を生かした広東系の中華料理を提供するお店です。
近隣の地元サラリーマンが多く訪れるこちらのお店のちゃんぽんは長崎っ子好みの味。
コッテリしたとんこつよりも鶏ガラを多めに使ったややあっさりしたスープが特徴です。


麺は唐灰汁が入った、やや黒みがかった色合いの、もちもち感がある本物のちゃんぽん麺。
豚肉や牡蠣、かまぼこ、きくらげ、キャベツなどで、シャキッとしていて麺を引き立てています。







思案橋ラーメン




画像出典:RocketNews24


ミュージシャンで俳優の福山雅治さんがお気に入りで、芸能人も数多く訪れる有名店。
こちらのお店で大人気のメニューは、福山雅治さんも大好きという、バクダンちゃんぽんです。
ベースのちゃんぽんは、豚肉、イカ、かまぼこ、キャベツなどにアサリの旨みがきいたスープ。


名物の「バクダン」は、炒めたニンニクとラードを合わせたもので、マイルドなニンニクの風味です。
魚介のエキスがたっぷりの、鶏ガラをたっぷりと使ったスープに溶かせば一気に完食です。







康楽




画像出典:一人旅の旅行記


長崎は、思案橋横丁にある知る人ぞ知る、小ぢんまりとした中華料理店です。
地元の人々が毎日食べても飽きない味を味わえるという、貴重なお店です。


こちらのお店のちゃんぽんは、口の広い浅目の丼ぶりに、たっぷりの野菜が嬉しい一品。
クリーミーでコクのある優しいスープは、後味があっさりしていて野菜の旨みがたっぷりです。
カンスイではなく唐灰汁を使った麺は、モチモチとしていて、スープの絡みもバッチリです。








四海樓




画像出典:AllAbout


明治32年創業の、明治の初めまであった唐人屋敷の入口付近、広馬場に中華菜館兼旅館が始まりのお店。
この四海樓で生まれた「支那饂飩(しなうどん)」が「ちゃんぽん」と変わったという元祖。


こちらのお店のちゃんぽんは、唐灰汁を使ったモチモチとしたコシの強い丸い中太麺です。
たっぷりの魚介や野菜の甘みが溶け込んだ、クリーミーで後を引くスープはリピーター率も高い美味しさ。
コクのあるスープに、コシのあるシコシコの麺、たっぷりの魚介と野菜に錦糸卵が乗っているのも特徴です。




いかがでしたか。
長崎に訪れる際には、絶対に食べるべき長崎絶品グルメの、長崎ちゃんぽん。
観光客向けのお店も多い中、地元の人々も通うという、美味しいちゃんぽんのお店ばかりです。
海の幸が美味しい長崎ならではの、新鮮な魚介の旨みがつまったちゃんぽん、どちらで食べますか?

2015年9月7日

written

by bocco


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