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2015月1月16日更新

【吉祥寺】見た目もおしゃれ!お土産におすすめなスイーツ6選

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吉祥寺で買えるおみやげにピッタリのスイーツを教えて下さい!(大学2年・女性)


オシャレな若者に人気の街【吉祥寺】には、オシャレなお店がたくさんあります。

今回は見た目もオシャレなスイーツをご紹介します。

お土産にしても喜ばれる6つのスイーツです♡

 

1.アテスウェイ(a tes souhaits)



パティシエ・川村秀樹氏のお店です。

国際的な洋菓子のコンクールで数々の受賞歴がある川村氏のスイーツは

東京のスイーツトップ3に数えられる名店です。


画像出典:アテスウェイ(a tes souhaits)

こちらはチョコレートケーキです。

華やかなデコレーションがとってもオシャレですね。

季節ごとにいろいろなチョコレートケーキが出ています。

 


画像出典:アテスウェイ (a tes souhaits)

こちらは季節のフルーツを使ったタルトです。

繊細なテクニックを駆使したフルーツたっぷりのタルトです。

箱を開けたときの歓声が聞こえてきそうですね。

 

アテスウェイ(a tes souhaits)



東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8カサ吉祥寺2

0422-29-0888 11:00 〜19:00 月曜定休

 

2.レピキュリアン (L'EPICURIEN)



1996年にオープンしたレピキュリアンのオーナー・パティシエは、フランスで修行された金子哲也氏です。

パリの星付きレストランのシェフパティシエを勤めた金子氏の作るスイーツは、

トラディショナルでありながら、新しい風が吹いている一品になっています。


画像出典:食べログ

三種のベリーが美しく飾られたミルフィーユ・オ・フランボワーズです。

さっくり焼き上げたパイ生地がキャラメリゼされていてばらばらになりにくくなっています。

間に挟まれたクリームも濃厚です。

 


画像出典:食べログ

こちらは「キャラメル・ショコラ・バナーヌ」です。

金箔が飾られて豪華なデコレーションになっています。

チョコレートとバナナという抜群の相性を進化させているケーキです。

 


レピキュリアン (L'EPICURIEN)



東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-5

0422-46-6288 10:30~19:00 水曜定休 食べログ

 

 3.パティシェ ジュン ホンマ (PATISSIER JUN HONMA)



オーナーパティシエ ・本間淳氏のお店です。

素材を活かしたシンプルなケーキが特徴です。


画像出典:パティシェ ジュン ホンマ (PATISSIER JUN HONMA)

こちらのお店では、モンブランが人気です。

和栗を使用した「和栗のモンブラン」もあります。

フランスとイタリアの栗を使って武蔵野の山をイメージした「御殿山のモンブラン」もあります。


画像出典:食べログ

こちらは抹茶のムースです。

季節によって、メニューになかったりデコレーションが違っていることがあります。

安心できる材料を厳選し、季節感を大切にしているお店のコンセプトによるものです。

 

パティシェ ジュン ホンマ (PATISSIER JUN HONMA)



東京都武蔵野市吉祥寺本町3-4-11 WINDS GALLERY 1F

0422-27-5444 10:00~20:00 不定休

 

4.パティスリー サロン・ドゥ・テ・ゴセキ(Patisserie Salon de The Goseki)



シェフパティシエ・五関嗣久氏のタルト専門店です。

製菓学校の講師もされている五関氏のタルトはトラディショナルでしっかりと美味しくいただけます。


画像出典:yelp

こちらはイチゴのタルトです。

つややかなイチゴが美味しそうですね。


画像出典:食べログ

こちらはモンブランです。

タルトの台にのっています。

マロンクリームのラインがふっくらしていてきれいですね。

 

パティスリー サロン・ドゥ・テ・ゴセキ(Patisserie Salon de The Goseki)



東京都武蔵野市御殿山1-7-6

0422-71-1150 10:00~20:00 木曜定休 食べログ

 

5.パティスリー・ショコラトリー マ・プリエール (Pâtisserie Chocolaterie Ma Prière)



こちらは三鷹にありますが、吉祥寺エリアということでご紹介します。

オーナー・パティシエの猿舘英明氏は、2004年に「ガストロノミックディジョンコンクール」

という世界大会のチョコレート部門の味審査で1位を獲得した実力者です。


画像出典:食べログ

パリのショコラティエで修行された猿舘氏の作るペパデオーロは、濃厚な大人の味です。

なんとカカオ80パーセントです。

ケーキの生地には粉を使っていないので、口当たりもとろけるようななめらかさです。


画像出典:食べログ

こちらは木苺のチョコレートムース「アルテミス」です。

木苺のジャム、クリームブリュレ、米粉のスポンジが口の中で素晴らしいハーモニーを奏でます。

 

パティスリー・ショコラトリー マ・プリエール (Pâtisserie Chocolaterie Ma Prière)



東京都武蔵野市西久保2-1-11 バニオンフィールドビル1F

0422-55-0505 10:00~20:00 不定休

 

6.パティスリー コテ デュ ボワ(Patisserie Cote du bois)



こちらも住所としては三鷹になりますが、吉祥寺エリアということでご紹介します。

パティシエール・平坂ゆか氏のお店で、ジブリの森美術館のお向かいにあります。

平坂氏はフランスで開かれている世界三大コンクールの一つ「アルパジョン・コンクール」で2005年のショコラ部門優勝者です。


画像出典:食べログ

こちらはシグニチャー・スイーツの「ボア」です。

こんもりとしたドーム型がかわいらしいケーキですね。

木苺のショートケーキです。


画像出典:食べログ

こちらは「モンマロン」という名前のモンブランです。

メレンゲのお座布団にのったマロンクリームがなめらかです。

フォルムもユニークですね。

 

パティスリー コテ デュ ボワ(Patisserie Cote du bois)



東京都三鷹市下連雀1-14-5 アクトオンⅡ 1F(三鷹の森 ジブリ美術館前)

0422-70-6052 11:30~19:00 火曜定休 食べログ

 

いかがでしたでしょうか。

オシャレエリア吉祥寺のオシャレなスイーツショップを6点選んでみました。

世界的なコンクールで優勝を果たしたパティシエも多く、吉祥寺エリアのスイーツレベルの高さをうかがわせます。

それぞれのお店の人気ケーキをご紹介しましたので、ぜひ味わってみてくださいね。

2015年1月16日

written

by sayang


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