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2015月1月13日更新

製菓会社直伝♡思いが伝わるバレンタイン手作りレシピ集

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今年のバレンタインは本命チョコを手作りしようと思います!おすすめのレシピを教えてください!(大学2年生・女性)


もうすぐバレンタインですね。
今年はチョコレートを手作りしてみようと思っている人も多いと思います。
そんな時に参考にしたい、製菓会社のホームページで紹介されているチョコレートレシピを集めてみました。

 

基本の生チョコ




出典:手作りチョコレシピ meiji



材料(16×22cmバット1台分 約2×2cmで約70個)
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治北海道十勝フレッシュ100生クリーム):100CC
明治ピュアココア:適量

詳しいレシピはコチラ→http://www.choco-recipe.jp/milk/recommend/valentine/

 

簡単濃厚ガト―ショコラ




出典:手作りチョコレシピ meiji



材料(直径15cm丸型1台分/17×8cmのパウンド型でも作れます。)
明治ミルクチョコレート:4枚
明治北海道バター食塩不使用:60g
卵:2個
グラニュー糖:60g
市販のホットケーキミックス:50g

※バターは明治のマーガリンでも代用できます。

詳しいレシピはコチラ→http://www.choco-recipe.jp/milk/recommend/valentine/

 

 

簡単チョコブラウニー




出典:手作りチョコレシピ meiji



材料(20×20cm角型1台分)
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道バター食塩不使用:70g
卵:2個
上白糖:50g
市販のホットケーキミックス:100g

詳しいレシピはコチラ→http://www.choco-recipe.jp/milk/recommend/valentine/

 

 

バレンタインケーキ




出典:森永 天使のお菓子レシピ



材料 (17cm型1台分)
モントンスポンジケーキセットショコラ…1箱
卵(Mサイズ):3個
牛乳:70cc
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ3
森永純ココア:大さじ1

〈飾り用〉
こんぺいとう:適量
お好みの飾り:適量

詳しい作り方はコチラ→http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_034.html

 

ココアマシュマロマフィン




出典:森永 天使のお菓子レシピ



 

材料(マフィンカップ4個分)
森永ミルクココア:大さじ3(36g)
森永ホットケーキミックス:1袋(150g)
卵:1個
牛乳:100ml
バター:50g
マシュマロ:12個(1個分にマシュマロ4個使用)

詳しい作り方はコチラ→http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_577.html

 

 

ラムトリュフ




出典:森永 天使のお菓子レシピ



 

材料(25~30個分)
森永ミルクチョコレート:3枚(180g)
※森永ダースの場合も同分量。
生クリーム:90ml
はちみつ:小さじ1
ラム酒:大さじ1/2~1
森永純ココ:適量

詳しい作り方はコチラ→http://www.morinaga.co.jp/recipe/recipe_html/re_049.html

 

 

簡単濃厚チョコムース




出典:楽しくおいしい♪手づくりレシピ LOTTE



 

材料(8×7.5×高さ4cmのハート形のココット5個分)
ガーナミルク:3+1/3枚(約167g 刻んでおく)
マシュマロ(直径2cm長さ3cm位のもの):16個(約55g)
牛乳:180cc

 

詳しいレシピはコチラ→http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/284.html

 

 

ラブリーカップチョコ




出典:楽しくおいしい♪手づくりレシピ LOTTE



 

材料(直径3cmの丸形、3×3cmのハート形アルミカップ 約30個分)

<ガナッシュ>
ガーナミルク:3+1/2枚(175g 刻んでおく)
生クリーム:80cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は65ccに減らしましょう。
----------------------
<トッピング>
ガーナミルク:2+1/3枚(約117g 刻んでおく)
無塩バター:10g
---------------------
転写シート:適量
アラザン(銀、金、カラフルなもの):適量
ハート形の砂糖菓子:適量
レインボーシュガー、カラフルスターシュガー:適量
お好みのおつまみ用ナッツ:適量

 

詳しいレシピはコチラ→http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/201.html

 

 

マシュマロガーナバー




出典:楽しくおいしい♪手づくりレシピ LOTTE



 

材料(14×11×高さ4.5cmの型1台分=約8本分)
ガーナミルク:3+1/2枚(175g 刻んでおく)
マシュマロ:20g
レーズン:20g
アーモンド:30g
ロッテのクランキービスケット:4枚

 

詳しいレシピはコチラ→http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/71.html

 

 

ボンボンショコラ




出典:楽しくおいしい♪手づくりレシピ LOTTE



 

材料(15×10cmのバット1台分=24~28個分)

<ガナッシュ>
ガーナミルク:2+1/2枚(125g 刻んでおく)
生クリーム:60cc(動物性の脂肪分40%以上のもの)
※30%台の場合は50ccに減らしましょう。
無塩バター:7g
(ブランデー:小さじ1/2)
---------------
<コーティング用>
ガーナミルク:3+1/2枚(175g 刻んでおく)
(ガーナブラック の場合は3+1/2枚、ガーナホワイトの場合は4枚)
---------------
転写シート:適量

詳しいレシピはコチラ→http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/195.html

 

 

いかがでしたでしょうか。
製菓会社ならではの簡単でおいしいチョコレートレシピばかりでしたね。
今年は頑張って、手作りチョコレートにチャレンジしてみてくださいね。

 

2015年1月13日

written

by 莉緒


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