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2015月10月13日更新

フライパン1つでできる!一人暮らしにおすすめの料理7選

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一人暮らしをしていて、今までサボっていましたが、自炊を始めようと思います!
簡単な料理のやり方を教えてください(大学1年生・男性)


調理するのに鍋やフライパン、アレコレ色々使うなんて、洗い物も大変ですし面倒ですよね。




ここでは、フライパンひとつで美味しく作れちゃう料理をご紹介します。




パスタ、グラタン、ちょっとしたお客様が来たときにも使えてとっても便利ですよ!






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ブロッコリーと鶏肉のクリームドリア



(2人前材料)

・鶏肉(大) 1/2枚


・ブロッコリー 半株


・玉ねぎみじんぎり 1/4個


・あたたかいごはん 茶碗1杯分


・牛乳 3/4カップ


・ピザ用チーズ 50g


・小麦粉 大さじ1/2


・コンソメ(顆粒) 小さじ1


・サラダ油、塩こしょう 適量



ブロッコリーは房ごとに切りわけ、茎の部分に包丁で切り込みを入れて火が通りやすくしておく。
鶏肉は身の黄色い脂肪の部分をそぎ落とし、一口大に切って塩コショウを振っておく。


フライパンにサラダ油を敷いて中火で熱し、鶏肉は最初は皮を下にして焼き色がつくまで両面をしっかり焼き、ブロッコリーと玉ねぎを加えて炒めあわせる。


小麦粉を入れ、焦がさないようにささっと手早く全体にからめる。
小麦粉がなじんだら、牛乳、洋風スープの素を加える。


よく混ぜながら煮立ったら火力を弱めの中火にし、塩コショウを加えてたまに混ぜながら3分ほど煮込む。



ごはんを加えてざっと混ぜ、ピザ用チーズを全体に振りかけ、フライパンにフタをして1~2分蒸し焼き。
その後フタを取り、さらに1~2分煮詰めてできあがり。







ハムときのこのクリームグラタン



(2人前材料)


・魚肉ハム(ベーコンでもウインナーでも可) 2本


・しめじ 1/2パック


・マッシュルーム 4個


・エリンギ 1本


・玉ねぎスライス 1/4個


・マカロニ(細い早茹でのもの) 100g


・牛乳 1/2カップ


・小麦粉、サラダ油、マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ1


・コンソメ(顆粒) 小さじ1


・水 1カップ


・塩コショウ 適量



しめじ、マッシュルーム、エリンギは石づきを取ってから適度な大きさに切る。

ハムは食べやすいサイコロ状に切っておく。
フライパンにサラダ油を敷き、きのこ類、玉ねぎ、ハムを入れて炒める。



小麦粉を入れ、よく全体にからめる。
水を入れ、さらによく混ぜ合わせる。


煮立ったらマカロニを投入、弱火にしてフタをし、7~8分ほど煮込む。



牛乳とスープの素、塩コショウ、マヨネーズを入れ、弱火にしてよく混ぜ、フタをして3分煮込む。
一度フタを開け、粉チーズを全体にふりかけてからさらに3分蒸し煮。


最後にフタをあけて様子を見ながら中火で1分煮てできあがり。







シーフードパエリア



(2人前材料)


・冷凍シーフード(解凍しておく) 1/3パック


・鶏肉 150g


・パプリカ(赤・黄) 各1/2個


・玉ねぎみじん切り 1/3個


・アスパラorいんげん 4本


・米 2合


・にんにくみじん切り 2片


・水 600ml


・コンソメ(顆粒) 大さじ1


・塩コショウ、サラダ油 適量






冷凍シーフードは解凍してかるくゆすぎ、パプリカはヘタを取って細切りに、鶏肉は一口大に切って塩コショウをふっておきます。
フライパンにサラダ油を入れ、フライパンを斜めにして油を角に溜め、そこに刻みにんにくを投入して揚げるようにしながらよく炒める。
鶏肉、玉ねぎ、シーフード、アスパラ(もしくはいんげん)を入れて軽く炒め、米を混ぜてさらにまた炒める。



米が透明になってきたら、水、コンソメを投入、かるく沸騰してきたら弱火にしてフタをし、15~20分炊きます。


炊く時間は、水分がなくなって焦げないように頃合を見ながら調整。(フタをあけると蒸らしができなくなるため、フライパン用のフタは透明なもののほうが便利)
炊けたらフタを取り、パプリカをちらして再度フタをし、30秒ほど強火で水分をとばしたらできあがり。
パプリカは最後にフタをして蒸らす程度でOKです。




豪華エビのカレー風味パスタパエリア



(4人前材料)


・パスタ 300g


・鶏もも肉 200g


・殻つき有頭エビ 4~6尾


・赤・黄パプリカ 各半分


・カレー粉 大さじ1


・トマトジュース(有塩) 1カップ


・塩コショウ 適量


★トマトジュース(有塩) 1カップ


★水 1カップ


★塩 小さじ1






えびは背わたを取っておく。


鶏肉は一口大に切って塩コショウをふっておく。


パプリカはへたを取って細切りにする。


パスタは手で2度ほど折って(1本を1/4にして)おく。
フライパンに★の材料を投入し、中火で煮立たせて折ったパスタと鶏肉を入れて混ぜ、弱火にしてフタをし、5分ほど煮込む。


パスタを軽く混ぜてからカレー粉、トマトジュースを入れ、一度よく混ぜてからエビ、パプリカを加える。


中火にして全体を混ぜながら6分煮込む。


水分がなくなり始めたら、最後に一度強火にして水分を飛ばしてできあがり。




豆腐と挽き肉のカレー






(2人分材料)


・ベーコン 5枚


・じゃがいも 1個


・しめじ 1/2パック


・カレールー(固形でも顆粒でも) 2皿分


・とろけるチーズ 50g


・ごはん 茶碗2杯






ルーを熱湯1カップ半に入れて溶かす。


じゃがいもは皮をむいて千切り、水にさらしてアクを抜く。


ベーコンは短冊に切っておく。


しめじはいしづきを落としておく。
ベーコンをフライパンで炒める。


じゃがいもを加えてよく炒めてからしめじを加えてさらに炒める。


ルーをよく混ぜながらフライパンに混ぜ、煮立ったらとろけるチーズをちぎりながら投入、かるく混ぜてできあがり。







ベーコンきのこのトマトパスタ



こちらはトマトジュースでパスタを茹でることで煮汁をそのままソースに利用するパターンです。






(2人前材料)


・パスタ 2束


・ベーコン5枚


・しめじ 1パック


・玉ねぎ 1/2個


・スライス赤唐辛子 少々


・有塩トマトジュース 1/2本


・塩 適量


★有塩トマトジュース 1/2本


★塩 小さじ1


★水 1カップ






しめじはいしづきを落とし、玉ねぎはやや大きめにスライス。


ベーコンはたんざくに切る。


フライパンに★の材料と赤唐辛子を投入、中火にかけて煮立ったらパスタを投入。



パスタは端が出てしまうようであれば半分に折ってもよい。
軽くまぜながらやや柔らかくなってきたらフタをして少し煮込む。


パスタが好みの硬さよりもやや硬いくらいになったらフタを取り、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、トマトジュース、塩を加えてよく混ぜる。中火にして汁気が飛んだらできあがり。




簡単ペペロンチーノ



(2人前材料)


・パスタ 2束


・にんにく 2片


・赤とうがらし 2本


・オリーブオイル 大さじ2


・塩 適量






にんにくはやや大きめにスライスしておく。


フライパンに水を入れ沸騰させる。


塩を入れて混ぜ、パスタを投入。



パスタが端から出るようであれば半分に折ってから茹でる。

好みの硬さよりもやや硬めくらいでザルにうつし、フライパンをカラのまま中火にかけて水分を飛ばしたうえでオリーブオイルを入れ、赤唐辛子とにんにくを入れ、フライパンをななめにして角にオイルを溜め、そこでにんにくと唐辛子を揚げるようにする。


にんにくが焦げる前にフライパンを元に戻し、パスタを投入。にんにくの香りの移ったオリーブオイルが、パスタ全体に絡むようによく混ぜたらできあがり。








最後に



いかがでしたでしょうか。



どれもフライパンひとつで簡単にできるものばかり。


洗い物もラクなので、キッチンが狭くても安心、慣れぬお友達や彼氏彼女の自宅で作るにも、フライパンと食器さえあれば作れるので便利で美味しく、使えることこのうえなしのメニューです。


新生活、いろんなフライパン料理に挑戦してみてください。

2015年10月13日

written

by campus-magazine


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