現在17271個の困ったを解決できます!

2014月10月29日更新

一生思い出に残るニューヨークのおすすめ高級レストラン7選

14354 views

ニューヨーク、世界最高水準の都市、世界の金融の中心、世界の商業、ファッション、エンターテインメントなどなど世界に多大な影響を及ぼしている街ニューヨークシティー。そんなニューヨークシティーの “食” は、やはり世界一、最も多く一流シェフのレストランがこの街にはある。またニューヨークシティーには手頃な値段のレストランも数多くあるが大体のレストランが味も雰囲気も良い。それは、そうでなければニューヨークシティーでレストランとして生き残れなからだ。それだけ味のレベルが高いのです。 ニューヨークフードマガジン等で少しでも悪い評価をされると次の日には閉店。本当に厳しい味の激戦区だとおもいます。そんなニューヨークシティーで“高級レストラン”と世界から認められている高級レストラン7店を私のレポートと共にご紹介します。


 


 







1. DANIEL



彼のお店は毎回と言うぐらいフードマガジンに取り上げられています。彼の実家はフランスで牧場を経営していました。しかし跡継ぎだった彼が選んだ道はシェフ。1982年にアメリカに渡り多数のレストランで修行後、独立し今ではアメリカ、カナダ、ロンドン、シンガポールにレストランがあります。

Chef Daniel Boulud


photo by Ruth Watson


 





  • 料理:フランス料理


  • 住所: 60 E. 65th St. (bet. Madison and Park Aves.)


  • 電話: 212-288-0033


  • 地下鉄: 6 to 68th Street/Lexington


  • 料金: 3皿で平均$125 〜/シェフコース $220〜


  • Michelin ★★












※私はロンドンのお店に行きました。残念ながらニューヨークシティーのお店にはまだ行っておりません。


 





2. 雅 MASA





ニューヨーカーにお寿司はと聞くと必ずと言っていいほどMASAの名がでます。ネタも新鮮で盛りつけも日本らしい繊細な和の盛りつけで見た目でも楽しめますし味も言うまでもなく最高です。おすすめはカウンター席です。


 


photo by Patric Broman


 





  • 料理: 寿司、日本料理


  • 住所: 10 Columbus Circle, Time Warner Center, 4/F


  • 電話: 212-823-9800


  • 営業時間: Dinner served Monday to Saturday 6 - 9 pm/Lunch served Tuesday to Friday 12 pm-1 pm


  • 地下鉄: 1/A/B/C/D to 59th St./ Columbus Circle


  • 金額: $400〜





 ※私が行った時はメニューがありませんでした。ですのでおまかせで注文しました。普段はあるのかどうかわかりませんが、旬の物で時価と言うことですかね。そこは日本のお寿司屋さんですね。


 













3. Per Se



こちらのシェフはアメリカに4店舗レストランを経営していて、そのうち2店舗はMichelinに選ばれています。シェフは映画にも出演した事があるらしくニューヨークシティーではセレブのように雑誌等に扱われています。お店ですが64席にプライベート個室が10と広いお店です。お料理はもちろん美味しいです盛りつけが全ておしゃれで可愛い!





photo by star5112
















  • 料理: モダンアメリカ料理/フランス料理


  • 住所: 10 Columbus Circle, 4th fl.


  • 電話: 212-823-9335


  • 営業時間:  5:30pm–10pm/ランチ(金、土、日曜日のみ) 11:30am – 1:30pm


  • 地下鉄: 1/A/B/C/D to 59th St./Columbus Circle


  • 料金: $310〜/ランチ$205〜310



  • Michelin ★★★








 ※私は結婚記念日に行きました。前もって記念日だと伝えるとちょっとしたサービスが頂けます。


 


4. 車寿司 Kuruma Zushi












こちらもニューヨーカーに人気のお寿司やさんです。こちらのお寿司に使うお魚達は毎日、日本から飛行機でやって来るんですよ!凄い!日本の魚達が食材と言う事です!


Melanie





  • 料理: 寿司、日本料理


  • Address: 7 E. 47th St., 2nd fl. (5th & Madison)


  • Phone: 212-317-2802


  • Subway: B/D/F/Q to 47-50th Streets/Rock Center


  • Price Range: $100〜/おまかせ $300+





 ※こちらのお寿司屋さんもおまかせで注文しました。


 













5. Chef's Table at Brooklyn Fare



こちらのお店は席が16席しかありません。ですので予約が取りにくい事で有名で、しかも偶数人数でしか予約を受け付けてくれませんので1人や3人では行けないと言う厳しいルールがあるのです。メニューは20あるコース料理から選ぶ。




Chef César Ramirez /photo by Cecilia Velasco







  • 住所: 200 Schermerhorn St. Brooklyn, NY 11201



  • 電話: 718-243-0050



  • 地下鉄: A/C/G to Hoyt-Shermerhorn



  • 料金: $225 〜



  • Michelin ★★★





※まだ行った事がありません。


 













6. Eleven Madison Park





こちらのお店がオープン間もない頃、辛口の味評論家達がインターネットやブログなどで厳しい評価をしたためオープン当初は直ぐに閉店するだろうと噂されたくらい叩かれましたが、それにも負けず色々な思考錯誤し頑張ったオーナーのDanny MeyerとシェフのDaniel Humm。今ではニューヨークシティーの一流レストランになりました。






photo by djjewelz
















  • 料理:フランス料理/創作料理


  • 住所:11 Madison Avenue


  • 電話:212-889-0905


  • 地下鉄: N/R or 6 to 23rd Street


  • 料金: $225〜



  • Michelin ★★★ New York timesのDining & Wineでは4スターを受賞


  • 彼の受賞歴:ジェームズ・ビアード財団賞 最優秀シェフ賞、 ジェームズ・ビアード財団賞 ニューヨーク・シティ・ベスト・シェフ賞





 


※シェフのDaniel Hummはスイス出身。彼はシェフの他にカメラマンでもありデザイナーでもあるのです。彼が造り出す料理の一皿は芸術です!本当にどうしたら、こんな素敵な盛りつけ方や味が創り出せるの?!と凡人の私には想像もつきません。彼は2冊レシピ本を出版してます。値段は少し高めですがニューヨーカー主婦に人気のレシピ本です。英語が読めなくても写真が一緒にお料理と載っていますので料理好きの方は見るだけでも自分の料理の盛りつけのヒントになりますよ。ちなみに私も持っております。


 


 














7. Le Bernardin



シェフのEricはフランス出身。1986年にニューヨークに渡り独学で料理を勉強しニューヨークシティーにシーフードレストランとして知名度をあげ今ではシーフードだけではなく様々な素材を使ったフランス料理店に変移しかしニューヨークシティーではシーフードレストランとして有名です。フランス・パリではシェフの弟がシーフードレストランを経営しています。

Chef Eric Ripert/photo by Stella dans sa roulotte


my photo


 





  • 料理:フランス料理


  • 住所: 155 W. 51st St. (6th & 7th)


  • 電話: 212-554-1515


  • 地下鉄: N/R/W to 49th Street, 1 to 51st Street


  • 料金: $135 〜$198/ シェフコース $336 〜/ランチ$76 〜


  • 4-star restaurant












 


ニューヨークのフードマガジン等でもシーフード料理ならここと載せられています。それを信じてシーフードを使った料理を注文とても美味しいかったです。特に白身魚のお料理がおすすめです。


 


 


以上、いかがでしたでしょうか?


私が皆様がニューヨークへ来た際にお勧めするレストランは3、6、シーフードなら7です。この3軒の料理の盛りつけには本当に“うわぁ〜素敵”の一言が一番にでてきます。目でもお料理を楽しめます。2、4に日本料理を7選に入れたのは私が日本人だからではございませ。本当に素晴らしく美味しいお店だからです。世界の地位のある方からや成功しているニューヨーカーからも愛されニューヨークのフードマガジンにも何度も登場している日本人のお店、本当に同じ日本人として誇らしく思います。


 


ニューヨークに滞在する機会があれば是非、訪れてください!特に特別な日などは是非利用を!


 



※上記全てのレストランは最低でも1、2ヶ月前からの予約が必要です。


※ドレスコードがありますので予約時に確認してください。


※このレストラン7店は私の独断と偏見で選んだお店と言う事をご理解くださいませ。十人十色です。


ただの参考として頂けると幸いでございます。


 

2014年10月29日

written

by tabisapo


同じカテゴリの記事をもっとみる

ライター

WRITERライター情報

pagetop