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2014月11月5日更新

【イタリア】知っておきたいパスタの種類

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知っているようで、以外と種類の多いパスタ。


出発前に少し名前を覚えておけば、現地イタリアでもメニューが読みやすくなるかも?


そんなパスタの種類をいくつか紹介します。


 


 


 



スパゲッティ ( Spaghetti )




Raúl Hernández González


 


日本でもおなじみのロングパスタ。直径2mmくらいで、クリーム系トマトソース系


海鮮系等どんな種類のソースとも相性バッチリです。


 



フェデリーニ ( Fedelini )



スパゲッティよりやや細め。さっぱりしたソースと一緒に食べたいロングパスタ。


 



カペッリーニ ( Cappellini )



イタリア語で"髪の毛"という意味を持つ、直径1mmほどの極細のロングパスタ。


さっぱりしたソースとからめられたり、冷製パスタなどでよく使われます。


 



リングイーネ




Wikipedia


 


楕円形のロングパスタ。語源は、""を意味する"Lingua (リングア)"から。


味のしっかりしたソース海鮮系などとよく合わされます。


 



ブカティーニ




Wikipedia


 


スパゲッティよりやや太めの5mmくらいの中央に穴があいた筒状のロングパスタ。


アマトリチャーナ等の味がしっかりしたソースと相性がいい。


 



ピーチ ( Pici ) 




fugzu


 


トスカーナ地方でよく食べられる極太パスタ。まるでうどんのような太さです。


カルボナーラやきのこクリーム等のこってり系のソースと食べられることが多いです。


 



タッリョリーニ ( Tagliolini )




Caterina Policaro


 


幅2、3mmくらいの卵入りの手打ちパスタ。ピエモンテ州などでよく食べられます。


クリーム系のソースと相性がいいです。


 



フェットゥチーネ / タリアテッレ ( Fettuccine / Tagliatelle)




Wikipedia


 


フェットゥチーネは日本でもなじみがある名前ですね。


ボローニャ等で知られるエミリア・ロマーニャ州や以北などでよく作られている


幅5〜8mmくらいの平たい卵入りの手打ちパスタで、「ボロネーゼ」などミート系のソースと一緒に味わいたい。


 



パッパルデッレ ( Pappardelle )




ImipolexG


 


トスカーナ出身の幅2〜3cmほどの手打ちパスタ。こちらもよくミート系のソースと合わされます。


 



 ペンネ ( Penne )




Wikipedia


 


"ペン先"という意味のショートパスタ。日本でもよく食べられています。


ピリッと辛いトマトソースが人気の「アッラッビアータ 」と一緒にぜひ!


 



リガトーニ (Rigatoni )




gureu


 


力強い歯ごたえのローマ出身のショートパスタ。


ローマに行く予定のある方は、リガトーニのカルボナーラをぜひお召し上がりください!


 



ファルファッレ ( Farfalle )




Chris RubberDragon


 


""という意味のショートパスタ。形も蝶みたいでかわいいですよね。


エミリア・ロマーナ州の手打ち麺で、クリーム系と相性がいいです。


 



フジッリ (Fusilli )




Sarah Barker


 


螺旋状にねじられたショートパスタ。


ソースがからみやすく、トマト系と相性がいいです。


 



マッケローニ ( Maccheroni )




Wikipedia


 


日本で親しまれている "マカロニ" のことです。大きさ等の種類もさまざま!


 



オレッキエッテ ( Orecchiette )




Wikipedia


 


" 小さな耳 "という意味の南イタリア/プーリア州出身のパスタ。


ニンニクや唐辛子や菜の花、パン粉など合わせて食べるのが郷土の味!


 



ピーペ (Pipe)




Martin


 


" パイプ " という意味のショートパスタ。


名前の通り中心が筒状に大きくあいていて、パスタソースとのからみが非常によいです


 



コンキリエ ( Conchiglie )




Sergey Melkonov


 


" 貝殻 " という意味のショートパスタ。


ミート系のソースとの相性がいいです。


 



ラヴィオリ ( Ravioli )




Katherine Donaldson


 


肉や野菜などの具を面状のパスタではさんだもの。


コンソメやトマト系などのスープで食べられることも多いパスタ。


 



トルテッリ ( Tortelli )




fugzu


 


肉や野菜などの具を面状のパスタでくるんだもの。


パルミジャーノ・レッジャーノチーズなどをたっぷりスライスして食べると絶品です。


もう少し形が小さいものは、トルテッリーニ ( Tortellini ) と呼ばれています。


 




ニョッキ ( Gnocchi )




Paul Lim


 


ジャガイモと小麦粉を混ぜて作ったパスタ。


独特のモチモチ食感がやみつきになりそうです。 


 


 


地域色の強いイタリアそれぞれの街には、その他たくさんの種類のパスタがあります。


お店の人に聞くもよし、ガイドさんに聞くもよし、


ぜひおこのみの味を見つけてイタリアの味を楽しんでください!

2014年11月5日

written

by tabisapo


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