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2015月3月23日更新

美容にも効果的かも?豆乳を使った美味しすぎるスイーツレシピ10選

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最近 豆乳にハマっています。豆乳を使ったスイーツのおすすめレシピを教えてください!(大学2年生・女性)


重要なのは100%の豆乳を使うこと。

中には薄めて添加物を加えたものがあります。
ヘルシーではないです。

豆乳を使った美味しすぎるスイーツレシピ

http://cookpad.com/recipe/2227283

1 シンプルに豆乳ドリンク



 

豆乳にココア、インスタントコーヒー、ジャムなどを
混ぜるだけでヘルシーで美味しいドリンクに!
甘味をつけるには健康のために白砂糖ではなく、
きび砂糖やオリゴ糖シロップ、はちみつなどを使いましょう。

 

2 豆乳ホワイトプリン



 

アガーを少量の水と砂糖を入れ、温めて溶かします。
豆乳を鍋で温めます。
沸騰させると湯葉ができてしまうので気をつけましょう。

 

溶けたアガーを加えてよく混ぜます。
型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

仕上げにちょっと工夫するとカフェっぽい出来上がりになります。
ジャムをちょこっと乗せてミントの葉を飾ってみたり、
黒蜜ときな粉をかけてみたり。

 

3 豆乳パンケーキ



 

ホットケーキミックスを牛乳の代わりに豆乳で溶きます。
分量より多めに豆乳を入れ、薄めに焼くと簡単に
豆乳パンケーキができあがります♡

 

さらにヘルシーにするには抹茶の粉か、青汁の粉を
混ぜます。
グリーンのきれいなパンケーキができますよ!

 

4 豆乳白玉あずき



 

白玉粉に水の代わりに豆乳を入れてこねます。
丸く、真ん中をちょっとへこませて(熱が通りやすいように)
熱湯でゆでます。
浮き上がって少したったら、ざるに取ります。

氷水で冷やし、器に盛り、缶詰のゆであずきをかけます。

 

5 豆乳チョコプリン



 

粉ゼラチン3グラムを水でふやかしておきます。
鍋に豆乳50ccを入れて温め、
沸騰直前にココア大さじ1を入れて泡立て器で混ぜます。

 

豆乳100ccを足して温め、
沸騰直前に火を止め、お好みの量の砂糖とゼラチンを入れて
よく混ぜます。

 

豆乳50ccを加えて混ぜ、容器に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

 

6 フルーツシリアル



 

器にシリアル、切ったバナナ、ドライフルーツを入れ、
砂糖と豆乳をかけます。
お好みで砕いたナッツも入れてください。

 

7 豆乳フレンチトースト



 

豆乳と卵と砂糖を混ぜた液に食パンをつけ、
フライパンでこんがり焼きます。
メープルシロップをかけたり、ジャムを乗せたり、
フルーツやバニラアイスを添えてどうぞ。

 

8 豆乳白ぜんざい



 

缶詰のゆであずきを鍋に入れ、豆乳を加えてよく混ぜて
温めます。沸騰させてはいけません。
お餅を焼いて器に入れ、豆乳あずきを注ぎます。
これだけ!簡単美味しい、ヘルシー!

 

9 豆腐花



 

器に豆乳400cc、にがり25ccを加えて混ぜます。
ラップをしてレンジで1分半くらい加熱します。
ラップをかけたまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

 

水100ccに砂糖大さじ2をよく混ぜてよく冷やしておきます。(シロップになります)

 

すいか、メロン、キーウイ、イチゴ、桃缶など、
お好みのフルーツを一口大に切って豆腐花の上に乗せ、
冷えたシロップをかけます。

 

10 タピオカ入り紅茶



 

濃い紅茶を作り、砂糖と豆乳を入れてミルクティーにして
よく冷やします。

 

たっぷりのお湯を沸かしてタピオカを入れ、
弱火で透明になるまでゆでます。
火を消してそのまま30分置き、水洗いします。

 

ミルクティーにタピオカを入れます。

 

まとめ



 

豆乳は良質なタンパク質が豊富でヘルシーです。
美容にとてもいいので積極的に取り入れましょう。
買う時は「無調整豆乳」であることを確かめましょう。
残った豆乳は傷む前に早めに使いましょう。

 

 

2015年3月23日

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