現在17272個の困ったを解決できます!

2014月8月25日更新

マイルドで美味しい!アボカドを使った人気レシピ8選

326 views



アボカドが大好きなので、おうちでも作れるアボカドレシピを教えてください!(大学3年生・女性)






年々ファンが増加傾向にあるアボカド。


サラダやワサビ醤油で食べるレシピは、すっかり食卓でもお馴染みになりつつあります。


もっとアボカド料理のレパートリーを広げたいあなたに、


簡単なものから少し手が込んだものまで、


オススメのレシピ8選をご紹介します。




お洒落に♪アボカドとエビのクリーム仕立て




レシピ作者さんからのコメント:


とっても簡単です♡


アボカドとエビをソテーして生クリームで仕上げて見ました



レシピはこちら

 

マグロとアボカドのちらし寿司風ケーキ




レシピ作者さんからのコメント:


いつものちらし寿司をケーキ風に6層にして、豪華におもてなし。


ちょっとだけ手間はかかりますが、飾りつけると喜ばれますよ!



 レシピはこちら

 

アボカドと豆腐のディップ



 


レシピ作者さんからのコメント:


アボカドと豆腐のヘルシーなディップ。


ナッツを加えてさらに栄養価アップ♪


あっという間にできます。


食感は少し変わりますが豆腐は木綿でもOK。
朝食やサンドウィッチにもおすすめです。



レシピはこちら

 

辛くないね!ごま風味のアボカドキムチ




レシピ作者さんからのコメント:


辛いのが苦手、キムチが苦手な夫が、


「辛くないよ!」とパクパク食べてくれたキムチ料理です。


アボカドを少しだけ潰しながら混ぜると、全体がまとまりやすく、


キムチの辛味もまろやかになり食べやすいです。
味付けはキムチの塩気だけであっさりと仕上げましたが、


お好みで醤油などを足して下さい。



レシピはこちら

 

サーモンとアボカドの葱油バルサミコ蒸し




レシピ作者さんのコメント:


サーモンとアボカドがとろっとろ♪


玉葱も美味しいお野菜たっぷりの蒸しもの。


葱油をジュワッとかける、簡単なのに豪華な中華です


サーモンの切り身の厚さが薄い時は、蒸し時間を8分ほどにします。
葱油は、沸騰して葱から泡が出たら火を切ります。


熱くしすぎるとにんにくが焦げますし、ゴマ油の香りが飛んでしまうので、


出来れば加熱が工程の最後に1回で済むように調整します。



レシピはこちら

 

スプリング巻(アボカド&トマト)




レシピ作者さんのコメント:


甘い玉ねぎと、トマトの酸味、アボカド&チーズの融合♪美味しい★★★



 レシピはこちら

 

レモン塩で♡アボカドとツナの冷製パスタ




レシピ作者さんのコメント:


クリーミーなアボカド・ツナ・トマトにさっぱりレモン♡


あえるだけで絶妙なおいしさ♪夏にピッタリ(o^^o)ランチにも☆


ツナの油はきりすぎない方が、適度にパスタに味が絡みます☆


大皿レシピなので1人ランチなどは分量調整して下さい(^ ^)


ブラックペッパーをかけるのがおススメ☆



レシピはこちら

簡単すぎるアボカドグラタン!!




レシピ作者さんのコメント: アボカド1個さえあれば出来る


ホワイトソーズもいらない簡単なアボカドグラタンです。


コツはアボカドがクリーミーなので混ぜすぎない事。
ちょっと濃いかな?と思うかもですが
焼いちゃうとマヨネーズの味も塩・コショーも
ほとんどしません。
濃いのにさっぱりしています。



レシピはこちら

アボカドの栄養分は?選び方は?



アボカドは豊富な脂肪分を含むため「森のバター」と呼ばれるなど、


果実の中でももっともカロリーが高いのです。


しかし、この脂肪分は、ほとんどがいわゆる善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、


血中コレステロール増加させる心配が少ないのです。



 

ビタミンEも多く含まれていますが、


アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの適正摂取量である10mgを摂取できます。


アボカドの旨味はなんと言ってもあの脂肪分です。


きちんと熟成されることによって、水分が飛び脂肪分が増すのです。


これを見分けるにはヘタと実の隙間を目安にすると良いでしょう。


ヘタ周りを少し押してぷよぷよなものは避けましょう。


中身が酸化して黒ずんでいる可能性があります。


アボカドは熟すにつれて黒く色づいてきます。


基本的にはこの状態が食べ頃なので、


買ったその日の料理に全て使い切るなら、色の暗いものを選ぶと良いでしょう。


S


いかがでしたか?


そのまま食べても、アレンジしても美味しいアボカド。


色々なメニューで楽しんでみてくださいね。

2014年8月25日

written

by maher


同じカテゴリの記事をもっとみる

ライター

WRITERライター情報

RANKING

おでかけ・グルメ記事ランキング

pagetop