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2014月10月21日更新

10分以下で作れるワインに合うおつまみレシピまとめ

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すぐ作れてワインに合うレシピを教えてください。(大学3年生・女性)


お手軽に誰でも作れて、見た目もバッチリなワインに合うおしゃれなレシピです。

急なホームパーティーや女子会でも、みんなをビックリさせちゃいましょう!今年のボージョレー・ヌーボー解禁日にぜひ、作ってみて下さい。

 

餃子の皮で生ハムサラダピザ




画像出典 伊藤ハム

材料



生ハム         1パック
餃子の皮         4枚
ベビーリーフ      適量
パルメザンチーズ   少々
ラ・フランス       1/4個
ミニトマト、レモン   各適量

作り方



1. 餃子の皮はまわりが少しきつね色になるまで様子をみながらオーブントースターで焼く
2. 1にベビーリーフと生ハムをのせ、皿に並べてパルメザンチーズをふる
3. 洋梨は皮をむいてくし形に切り、皿に盛って生ハムをふんわりかぶせる
4 .ミニトマトとレモンを添える

※餃子の皮に焼き目をつける時に皮の真ん中に薄くオリーブ油をひいておくと
もっとピザらしくなります。

 

塩麹のブルスケッタ




画像出典 ELLE a table

材料



バゲットパン          1個
塩麹           大さじ1杯
トマト             1/4個
玉ねぎ            1/4個
オリーブオイル    大さじ 2杯
イタリアンパセリ        適量
こしょう              適量

作り方



1. 玉ねぎ、イタリアンパセリをみじん切りにする
2. トマトを1cm角に切り、1に入れる
3. 2に塩麹、オリーブオイル、こしょうを入れ、全体がなじむまで混ぜる
4. バケットパンを切り、3をのせる

※ブルスケッタの具は水分が出やすいので、できれば作り立てをすぐに食べるのが理想的です。

 

オイル・サーディンのレモンマリネ




画像出典 ELLE a table

材料



オイル・サーディン                      1缶
玉ねぎ                                     1/4個
トマト                                        1/2個
レモン(薄切り)                           2枚
EX.V.オリーブオイル       大さじ1杯
塩 ・こしょう                                適量

作り方



1. 玉ねぎはみじん切り、トマトは1cmの角切り、レモンはいちょう切りにする
2. ボウルに1 、EX.V.オリーブオイル、塩、こしょう、オイル・サーディンの漬け油を混ぜ合わせ、
器に盛り付けたオイル・サーディンの上からかける

※美味しくなるポイントは塩は控えめに。オイルサーディンは結構塩気が強いのでオリーブ油を合わせた時
一度加減を確かめてから塩を足すのがいいです。

 

カマンベールのパン粉焼き




画像出典 ELLE a table

材料



カマンベール                       1個
アンチョビペースト                5g
パン粉                                  30g
粉チーズ                         小さじ1
黒こしょう                              適量
EX.V.オリーブオイル     小さじ2

作り方



1. カマンベールは半分に輪切りにして、アンチョビペーストを塗っておく
2. ボウルにパン粉、粉チーズ、黒こしょう、EX.V.オリーブオイルを入れ、よく混ぜておく
3. カマンベールに2のパン粉をのせ、オーブントースターで3~5分程度焼く

※美味しくなるポイントは、トースターで焼く前にEX.V.オイルをほんの少しまぶしておく
このひと手間だけで口に入れた時の味わいが違います。

 

活タコの和風カルパッチョ




材料



活タコ(刺身用)                        1パック
好きな野菜                                適量
かつお節                                   1パック
薬味ねぎ                                         2本
ごま油                                        大さじ5
ポン酢                                            適量

作り方



1.野菜は食べやすくカットして、冷水にさらしておきます
2.水切りした野菜の上に刺身用の活タコを並べ、かつお節をふりかけます
3.お鍋にごま油を入れて煙が出るまで熱して、2に回しかけます
4.小口切りにした薬味ねぎ、ポン酢をかけて出来上がり

※個人レシピですが、時間を短縮したいならサラダ用のカット野菜を使ってもいいです。
白身やサーモンのお刺身に変えても美味しくいただけます。
ポン酢の代わりにノンオイルドレッシングをかけてもいいです。

2014年10月21日

written

by 桃丞


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