現在17271個の困ったを解決できます!

2014月11月20日更新

記念日のプレゼントにケーキはいかが?おうちでできる簡単レシピ8選

696 views

半年の記念日を再来週迎えるのですが、お祝いにケーキを作ろうと思います。家で簡単に出来るレシピを教えてください。(大学2年生・女性)


大切な彼との記念日。
お祝いにおうちでできる簡単なケーキを作って彼氏とお祝いしましょう。
簡単にできるケーキのレシピを集めました!

 



出典:http://blogs.yahoo.co.jp/yuki54262000/38376010.html

 

①ロールケーキタワー



小さなロールケーキを重ねて可愛いタワーでお祝いしましょう!

 



レシピはこちらから

材料



ホットケーキミックス  150g
卵           1個
生クリーム       200g
いちご         好きなだけ
牛乳          100cc

 

作り方



①ボールにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。
②玉子焼き用のフライパンに生地を流し込みうすめに必要な枚数焼く。
③1枚を6等分し、粗熱をとる。
④生クリームを作り、中にいれるいちごを小さく刻む。
⑤ラップの上に生地をのせ、生クリーム、いちごをのせて巻く。
⑥ラップの端をくるくるして冷蔵庫にいれる。
⑦1時間冷やして、1本を5~6等分に切る。
⑧お皿に盛りつけて生クリーム、いちごでデコレーションする。

 

②しっとりベイクドチーズケーキ



 

男の子でチーズケーキ好きは意外と多いので喜ばれるはず。
ハートの型に入れて焼くのはいかが?!混ぜて焼くだけ簡単レシピ!



レシピはこちらから

材料



クリームチーズ  200g
バター      20g
砂糖       70g
玉子       2個
生クリーム    200ml
レモン汁     大2
薄力粉      大3

 

作り方



①オーブンを160度に予熱し、型にクッキングシートをしく。
②材料を室温に戻し、クリームチーズ、バター、砂糖、レモン汁、
玉子、生クリーム、薄力粉の順に入れよく混ぜる。
③型に生地を流し込む。
④オーブンの鉄板にお湯を3カップ入れ蒸し焼きにする。
⑤160度40分焼く。
⑥粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷えたら型からはずす。

 

③濃厚簡単ティラミス



ちょっぴり大人なティラミスで記念日を祝おう!

 



レシピはこちらから

材料



マスカルポーネチーズ   100g
生クリーム         100ml
卵黄           1個
砂糖           大3
濃いめのコーヒー     大2強(お湯とたして)
砂糖           小2弱
コーヒーリキュール    小2弱
純ココア         適宜
カステラ         適宜

 

作り方



①コーヒーにお湯、砂糖、リキュールを入れて混ぜる。
②型に合わせてカステラを敷き詰め、①を刷毛でしみこませる。
③生クリームを泡立てる。
④ボウルにマスカルポーネチーズ、砂糖、卵黄を入れ混ぜる。
⑤生クリームを2、3回に分けて入れる。
⑥スポンジの上にのせて冷蔵庫で2時間冷やす。
⑦純ココアを茶こしで上からふりかける。

 

④モンブランタルト



難しそうなモンブランを作れたらすごい!と言われること間違いなし!
でもとっても簡単なレシピです。



レシピはこちらから

材料



スポンジ台2段のもの    1つ
マロンクリーム       1瓶
生クリーム         1パック
甘栗            1袋
砂糖            小2

 

作り方



①生クリームを泡立てて半分にする。
②一つにはマロンクリーム、もう一つには砂糖を入れて混ぜる。
③甘栗を飾り用に8つ残して残りを細かく刻む。
④スポンジ台に生クリームを塗り、甘栗を散らばせる。
⑤生クリームを上から重ねて塗る。
⑥平らにして2段目をのせる。
⑦マロンクリームを全体に塗る。
⑧フォークでモンブラン風にすじを付ける。
⑨生クリームをひとさじ置いてその上に甘栗を飾る。

 

⑤しっとりガトーショコラ



チョコ好きな彼にはしっとり濃厚なガトーショコラを!!

 



レシピはこちらから

材料



ホットケーキミックス   200g
ココアパウダー      50g
卵            2個
砂糖           50g
サラダ油         25g
粉糖           適量

 

作り方



①ココアパウダーとホットケーキミックスを炊飯器に入れる。
②卵と砂糖を白くなるまで混ぜる。
③牛乳、サラダ油を炊飯器に入れる。
④きれいに混ぜて炊飯スイッチを押す。
⑤竹串で刺して何もついてこなければオッケー。
⑥釜から外し冷ます。
⑦上から粉糖をふりかける。

 

⑥いちごのババロア



ちょっぴり可愛いピンクのババロで可愛くお祝いしよう!
混ぜて固めるだけの簡単レシピ!

 



レシピはこちらから

材料



牛乳                  200CC
生クリーム               200CC
いちご(へたあり)           200g
砂糖                  100g
粉ゼラチン(100CCの水でふやかす)  10g
飾り用イチゴ、ミントなど        適量

 

作り方



①粉ゼラチン以外の材料をジューサーに入れてスイッチを押す。
②ふやかしたゼラチンを700Wのレンジで1分半加熱して溶かす。
③ジューサーに溶かしたゼラチンを加えてスイッチを押す。
④型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固め型からはずす。
⑤生イチゴや生クリーム、ミントで飾り付けをする。

 

⑦パンケーキでショートケーキ風



パンケーキにいちごと 生クリームでデコレーションしてショートケーキ風はいかが?

 



レシピはこちらから

材料



パンケーキ     2枚
生クリーム     100ml
ケーキシロップ   大2~5
いちご       適宜

 

作り方



①好きなパンケーキorホットケーキを焼く。
②生クリームを7分立てくらいにする。
③パンケーキが冷めたら生クリームを全体にぬっていちごをのせる。
④ケーキシロップをかける。
⑤パンケーキをのせ、生クリーム、いちご、ケーキシロップをかける。

 

⑧爽やかレモンタルト



夏におすすめ!さっぱり爽やかなレモンタルトです。

 



レシピはこちらから

材料



・タルト台(18cm型)
ホットケーキミックス     110g
バターまたはマーガリン    40g
卵              1/2個

・レモンカスタード
レモン汁           60CC
砂糖             90g
バターまたはマーガリン    50g
卵              2個

 

作り方



①常温に戻したバターをクリーム状に練る。
②卵を少しずつ加え、ホットケーキミックスを入れて一つにまとめる。
③冷蔵庫で30分休める。
④生地をラップで挟み綿棒で伸ばし、タルト型に敷く。
⑤フォークで穴を開けて、180度で10分焼く。
⑥卵、砂糖、レモン汁の順に加え、混ぜる。
⑦こしながら鍋に入れ火にかけながら混ぜる。
⑧温まってきたらバターを加えよく混ぜてとろみがついたら火をとめる。
⑨焼いたタルト生地の上に入れ、200度のオーブンで5分焼く。

 

まとめ



彼との大切な記念日に市販のケーキもいいけれどがんばって手作りはどうでしょう。
きっと喜んでくれるはずです。
簡単なレシピを集めたので簡単に作って彼をびっくりさせましょう!

 

2014年11月20日

written

by yujyu


同じカテゴリの記事をもっとみる

ライター

WRITERライター情報

pagetop