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2014月10月24日更新

ぼっけぇうめぇ!岡山の絶品グルメ6選

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今度、旅行で岡山県に行くことになりました。
ズバリ何を食べたらいいですかね?(大学3年・男性)







岡山は、桃やマスカットなどのフルーツが美味しいのはもちろん


絶品グルメが多数存在します。


ここでは、そんな絶品グルメの中からの6選をご紹介します。





えびめし



えびめしは、ごはんに海老などの具を入れて油で炒めて、ソース味に仕上げたものです。


炒飯の一種のようなものですが、その真っ黒な見た目には大きなインパクトがあります。


味は、見た目から想像するよりもマイルドで、どこか懐かしい味わいです。


マイルドな味わいの中にプリプリの海老の食感が重なって、ひと口もうひと口とやみつきに


なってあっという間に完食してしまう、そんな料理です。



画像出典:食べログhttp://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33000122/dtlmenu/photo/






デミカツ丼



カツ丼といえば、普通は卵とじですが、岡山名物のデミカツ丼は、カツにデミグラスソースを


かけたものです。甘いソース味がクセになる味わいです。


お店によって、トマトベースだったり、中華スープを使用していたり、こってりだったり、


いろんなこだわりがつまったデミカツ丼があるので、食べ比べてみるのもオススメです。


岡山市中心市街地にはラーメンといっしょにデミカツ丼を提供しているラーメン店が数多くあります。


ラーメンとのセットメニューとなっている場合も多くあり、それらの店ではラーメンとともに人気メニュー


となっています。



画像出典:岡山旅ネットhttp://www.okayama-kanko.jp/gourmet/






岡山ばら寿司



一般に寿司といえば寿司酢が入ったごはんに2,3種類の具を混ぜてネタを乗せた「ちらし寿司」の


形態が主流です。しかし、岡山の「ばら寿司」は、魚のつけ酢と具を飯に混ぜ込み、一つずつ味付けした


具材をさらに飾るものです。 これは、かつて岡山藩主が出した倹約令「食膳は一汁一菜とする」に対し、


さまざまな具を乗せても「一菜」とした庶民の知恵から生まれたという説があります。


まったりと味わい深いのが特徴です。



画像出典:岡山旅ネットhttp://www.okayama-kanko.jp/gourmet/






カキオコ



岡山県は牡蠣の生産量が全国第二位で、その中でも備前市日生町は


牡蠣の養殖がさかんです。


その日生町で食べられるのが、牡蠣の入ったお好み焼き=カキオコです。


毎日水揚げされる新鮮な牡蠣が使用されているので、加熱しても牡蠣が縮まず


プリプリの牡蠣を味わえます。


2001年のB1グランプリでは、全国第九位と好成績をおさめました。



画像出典:岡山旅ネットhttp://www.okayama-kanko.jp/gourmet/






津山ホルモンうどん



津山市では昔から農耕用の和牛を育てており、新鮮で美味しいホルモンが日常的に手に入っていました。


鮮度の良い臭みのないジューシーなホルモンを使ったホルモンうどん。


今や津山といえば、B’zの稲葉さんの出身地であることと並び、ホルモンうどんが食べられるところ


として有名です。


現在、津山市内にはホルモンうどんを食べられるお店が50店以上あります。


ホルモンの種類や、自家製ダレなどお店ごとにこだわりが感じられます。



画像出典:岡山旅ネットhttp://www.okayama-kanko.jp/gourmet/






蒜山そば



蒜山付近には環境省の名水百選にも指定されている塩釜冷泉が湧いているなど、


そば作りには非常に適した環境が整っています。蕎麦をその地で挽き、打ち、茹でるので


風味が生きた大変美味しい蕎麦を味わうことができます。



画像出典:岡山旅ネットhttp://www.okayama-kanko.jp/gourmet/






 いかがでしたでしょうか?



岡山には何度でも食べに行きたくなるような絶品グルメが揃っています。


ぜひ岡山の絶品グルメを堪能してみてくださいね!


2014年10月24日

written

by komina


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