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2015月2月26日更新

冷え性は万病の元!?冷えない体作りのためにまずは食生活を見直そう!

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この時期になると、毎年冷え性に悩んでいます。
冷えない体作りにオススメな食生活を教えて下さい!(大学3年生・女性)


 

本格的に寒い季節が到来。
女の子にとって“冷え”と上手に付き合っていくことは日々の課題です。

特に、身体を冷やさない食生活を心掛けるのはとっても重要!
なぜなら、「温かい体のベースを作るのは食」だからです。
そこで、今回は、冷えない体作りにピッタリな食生活をご紹介します。


食の見直し3大ルール



1日3食、必要な量を摂取する



ガス欠で車が止まってしまうように、人も食事量が少ないと動くことが出来ず
代謝も鈍ってしまいます。

1日に消費するカロリー分を3回に分けてとるようにしましょう。

 

温め食材を積極的にとる



食材には体を冷やす・温めるものがあります。
冬が旬のもの、寒冷地で育つものは温性と覚えて。

また、熱を加えた温かいものを口にするよう心掛けてください。

 

よく噛んでゆっくりと食べる



胃腸の不調も冷えにつながります。
よく噛むことで消化がよくなり、胃腸への負担が軽減。

ゆっくり食事をすることで、満腹感も得られ食べ過ぎ防止にも役立ちます。

 

体温め食キーワード



とろみ





画像出典:おやま屋

 

スープにとろみがついたものは、なかなか冷めないもの。
保湿性が高く、熱を逃がさないので温かいままに胃に届きます。
あんかけうどんなどがオススメです!

 

茶色





白砂糖や乳製品は体を冷やすもと。
甘味は黒砂糖やはちみつからとるようにしましょう。
白米よりも玄米、小麦粉よりも全粒粉やライ麦をチョイス!

 

辛い!





画像出典:ヱスビー食品

とうがらしやわさび、からしなど辛いものは体を温めます。
みそやしょうゆなど発酵食品も効果アリです!
ただし、塩分の取り過ぎには注意を。

 

南より北のもの





南国で育った者は体を冷やすといわれています。
逆に寒冷地、北で育つものは体を冷やしません。
さくらんぼやりんごが北国育ち。

 

旬のもの





画像出典:宮崎県漬物協同組合

特に冬が旬の食材は体を温めるといわれています。
れんこんや大根、かぶ、長ネギ、ぶり、えび、たらは冬の旬。
積極的にとりましょう。

 

やっぱりしょうが!



漢方薬でもよく使われる温め食材の代表格。
すりおろしたり、刻んだりして料理に使えます。
胃腸の働きを整える作用もあるんです♡

中でも、オススメのジンジャーアイテムをご紹介します。

 

ジンジャーティー





画像出典:公式サイト
メナード 霊芝ジンジャー/3,780円

少し甘いお茶のような味なので、くさみもなく
生姜が苦手な人にもオススメです。

 

生姜シロップ





画像出典:公式サイト
OSUYA銀座店 飲む酢・デザートビネガー・フルーティ生姜の酢/1,188円

お湯や紅茶に割って飲むと飲みやすく、
生姜のパワーで体がポカポカしてきますよ。

 

生姜サプリ





画像出典:@cosme
美人野菜 しょうがでホッと/2,592円

15分くらいするとじんわりと身体が温かくなるので、
寝る前に飲むと寝つきがよくなります♡

 

いかがでしたか?
毎年、辛い冷えに困っている方は、
一度、口に入れるものに気を使って、身体を温める食事を心がけてみてくださいね。

2015年2月26日

written

by しぇりー


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