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2014月12月17日更新

美容効果も期待できる「塩ヨーグルト」の基本レシピ5つ

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友達が最近塩ヨーグルトについて騒いでいるんですが、何がそんなに身体にいいんでしょう?

おいしいんですか?(大学2年生・女性)


塩こうじ、塩レモンなど・・・。
塩系レシピが次々ブームになる中、今注目されているのが「塩ヨーグルト」というもの!
聞いたことあるけど、何に使うの?どうやって作るの?
そもそもどんな効果があるの?
謎だらけの塩ヨーグルトの基本レシピをまとめつつ、その効果も勉強しましょう!
(作者名は敬称略)

 

【塩ヨーグルトとは?】



無糖ヨーグルトに塩や味噌などの塩分を加えたもの。
漬け床や調味料として使うと、塩麴より簡単&経済的で効果はそれ以上!
ヨーグルトの乳酸発酵により、食材が柔らかくなり旨味もアップ。
おまけに、美容と健康にもいい、といいことずくめなんです!


(出典:http://crea.bunshun.jp/articles/-/1772

 

使い方



取り入れやすいのは、ヨーグルトに塩を足して漬け床として使う“塩ヨーグルト漬け”。
乳酸発酵の力で野菜はさっぱりしたぬか漬けのように、肉は旨味が増し、柔らかくなる。


(出典:http://crea.bunshun.jp/articles/-/1772

 

1【簡単☆塩ヨーグルト 】




(出典:http://cookpad.com/recipe/2372063 byきゅい太郎)

分量:プレーンヨーグルト400g・塩小さじ1/2弱

ペーパーフィルターとドリッパーを使った簡単レシピです。
クックパッドでも人気No.1の作り方です!

 

2【【基本】塩ヨーグルト 】




(出典:http://cookpad.com/recipe/2047404 byぷよりんご)

分量:プレーンヨーグルト400~500g・塩小さじ1

クリーミーなタイプの作り方です♪
お肉、おさかな、お菓子まで、何にでも使える万能塩ヨーグルト!

 

3【チーズ代わりに!塩ヨーグルト(水切り) 】




(出典:http://cookpad.com/recipe/2782591 by青山志穂)

分量:プレーンヨーグルト450g・塩3g

チーズの代わりに使えるのもうれしいですね!
ヘルシーで濃厚な味わいをぜひ堪能してみてください。
一晩寝かせなくても、6時間程度でできるレシピです。

 

4【ミントとキュウリのお食事塩ヨーグルト❀ 】




(出典:http://cookpad.com/recipe/1385489 by*サラーム*)

分量:無糖ヨーグルト180g・塩小さじ1/4・きゅうり60g・ドライミント小さじ1

ちょこっと手を加えたバージョンの塩ヨーグルトです。
水切り不要であっというまにできてしまうので、すぐ食べたい人にオススメです♪

 

5【❇︎◆いろいろ使える塩ヨーグルト◆❇︎ 】




(出典:http://cookpad.com/recipe/2800341 byまそぽた)

分量:無糖ヨーグルト400g程度・塩小さじ半分

チーズに代りに使える塩ヨーグルト。
トマトと合わせてなんちゃってカプレーゼなんていかがでしょうか?
レシピもリンクされていますので、ぜひ参考に!
おさかな料理のレシピもリンクされていますよ♪

 

 

基本的に、コーヒードリッパーとフィルターを使うと便利なんですね♪
パンに塗ったり、お菓子作りに使ったりはもちろん、クリームやマヨネーズの代わりにパスタなどに使えたり、お肉やおさかなを漬け込んで柔らかく仕立てたり、「調味料」として大活躍しそうな塩ヨーグルト。
ぜひチャレンジして、そのおいしさを体験してみませんか?

2014年12月17日

written

by ちこ


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