現在17271個の困ったを解決できます!

2014月12月28日更新

ただのお刺身がハワイアンに?「アヒ・ポキ」のアレンジレシピ集

836 views

よくおしゃれなハワイアンカフェにある「アヒ・ポキ」を家で作ってみたいと思います。レシピを教えてください。(大学4年生・女性)


『アヒ・ポキ』はハワイの代表的なローカルフードです。

アヒ(ʻahi )は「マグロ」、ポキ又はポケ(poke)は「切る」を意味します。

一口大に切ったマグロと細ネギ、玉ねぎ、オゴと呼ばれる海草などをゴマ油、塩、しょうゆなどで和えたさっぱりとした料理で、日本人の口にも合うと、人気上昇中のB級フードです。

いつものお刺身をハワイ風に変身させた「アヒ・ポキ」は、材用さえ揃えれば作り方は簡単です。

そんな「アヒ・ポキ」のアレンジレシピを、今回、数品ご紹介します。

 

モッツァレラとアボカドのアヒポキ




画像出典:森永乳業

【材料 3人分】






◇クラフトフレッシュモッツァレラ

1/2袋




◇まぐろ

100g




◇アボカド

1/2個




◇しょうゆ

大さじ1/2




◇ごま油

小さじ1/2




◇はちみつ

小さじ1/3




◇塩

少々




◇いりごま(白)

少々




◇トルティーヤチップス

適量




 

【作り方】

1.チーズ、まぐろ、アボカドは各々1cm角に切ります。

2.ボールに1、しょうゆ、ごま油、はちみつ、塩を入れて混ぜ合わせます。

3.器に2を盛り付けてごまをふり、トルティーヤチップスを添えます。

 

ハワイアンベジ茶漬け ~アヒポキ風~





画像出典:ネスレアミューズ

【材料 1人分】






◇ご飯(温めておく)

100g




◇マギー 化学調味料無添加コンソメ

1/2本




◇かいわれ大根(半分長さに切る)

1パック




◇玉ねぎ(みじん切り、水にさらしておく)

1/5コ




◇刺身(サーモン、鯛、マグロなど)

60g




(A)






 ┌しょうゆ

小さじ2/3杯




 └ごま油

小さじ1/2杯




 湯

150ml




 

【作り方】

1.器にご飯を盛り、マギー 化学調味料無添加コンソメを振りかけ、野菜と(A)で和えた刺身をのせ、湯を注ぎます。

※お好みでマヨネーズを加えて和えてもいいでしょう。

 

マグロでアヒポキ丼~柚子胡椒風味~





画像出典:cookpad

【材料 2人分】






マグロ

1柵(約160〜200g)




アボガド

1個




タマネギ(小さめ)

1/2個




細ネギの小口切り

小さじ1




しょうがのみじん切り

小さじ1




★しょうゆ

大さじ1.5




★柚子こしょう

小さじ2/3




★ごま油

小さじ1




白ごま

小さじ1/2






少々




シソの葉

4枚〜5枚




刻み海苔

適量




 

【作り方】

1.玉ねぎを薄くスライスして水にさらして、水の中で軽く揉み2、3回すすいで、使うまで水にさらしておく。

2.ショウガはみじん切りにしておく。

3.アボガドを、さいの目状に切る。

4.この辺りで、ごはんは器に盛っておく。(熱々のごはんに具材を乗せたくないので少し冷ますため)

5.★の材料をまぜまぜしておく。

6.シソと刻み海苔以外の材料全てを混ぜて和える。(玉ねぎは水気をよく切って下さい。)

7.4のごはんにシソを敷く。シソは、刻んだものを、器の淵に合わせてぐるりと一周敷くのも良し。

8.具材を乗せて刻み海苔をかけて出来上がり。

 

まぐろとアボカドのポキ寿司





画像出典:モランボン

【材料 2人前】






まぐろ

約150~200g




アボカド

1/2個




トマト

1/2個




玉ねぎ

1/2個




玉ねぎ

1/2個




白ごま

適量




ご飯

1合分




マヨネーズ(お好み)

適量




海鮮韓 まぐろユッケ丼のたれ

2袋(40g)




 

【作り方】

1.まぐろとトマトは2cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。

2.まぐろ、玉ねぎを「まぐろユッケ丼のたれ」で約5分漬け込みます。

※お好みで「韓国コク辛調味料」を加えて、辛さの調節をしてください。

3.アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむき、2cm角に切ります。

4.器にご飯を盛り、2のまぐろと玉ねぎ、アボカド、トマトをのせ、白ごまを振ってできあがり。

お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

 


スパイシーアヒポキ&タコ





画像出典:snapdish

【材料 2人分】






マグロ刺身

200g




茹蛸

100g




とびっこ

適当




★マヨネーズ

大1 1/2




★醤油

大1




★チリソース

大1〜1/2




★ゴマ油

小1




★ネギみじん切り

適当




 

【作り方】

1.マグロと蛸は一口大のぶつ切りにします。

2.★の調味料を全て合わせ、その中にマグロと蛸を入れて混ぜ合わせます。

3.新玉ねぎのスライスと混ぜながら頂きます。

 

いかがでしたか?

とても簡単で美味しいハワイ料理「アヒ・ポキ」

記載レシピの他、マグロをサーモンに変えたり、調味料にアレンジを加えたり、さらに変化が楽しめると思います。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいねっ!

2014年12月28日

written

by ベベ


同じカテゴリの記事をもっとみる

ライター

WRITERライター情報

RANKING

おでかけ・グルメ記事ランキング

pagetop