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2014月12月17日更新

中華よりもあっさり!? 美味しい台湾の料理のお店10選

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中国大陸や香港、他の東南アジアの地域のエッセンスを加え、進化する台湾料理


台湾独特の味付けは日本の味にも近く、中国大陸本場の中華よりも日本人に食べやすいと言われる台湾料理。


台湾料理の名店から台湾風にアレンジされた中国大陸地方料理の名店をご紹介!


 



1:欣葉



言わずと知れた台湾料理の名店


おすすめは台湾料理の定番菜脯蛋(切干大根入りのオムレツ)や菜脯炒飯。


ワタリガニのおこわイカ団子も人気。



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欣葉


欣葉台菜 本店


台北市雙城街34-1號


 


 



2:鼎泰豊



台湾を代表するレストランの名店と言ったら鼎泰豊。ミシュランの星も獲得


世界が認める名店。小龍包も去ることながらサイドディッシュなどにも


こだわりが光る。


 


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 烤麩という麩を煮込んだ台湾家庭料理。サイドディッシュにおススメ。


 


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 鼎泰豊


 



3:大三元



広東料理をベースに台湾のモダンテイストも加えた高級中華の名店


パパイヤの器に海鮮を合わせマヨネーズをのせて焼いた海鮮焗木瓜(パパイヤ海鮮グラタン)


やホウレンソウを裏ごしし、豆の粒のように小さくしたものを入れた芸術的なスープ翡翠瑤柱羹


は必ず食べたい。



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大三元酒樓


台北市衡陽路46號


Tel:+886 2 2381 7180


AM11:30~PM14:30 PM17:30~PM21:30


 


 



4:丸林魯肉飯



ローカルの人たちも本当に通う台湾家庭料理の有名店


1階はランチやお弁当を気軽に食べられ、2階は少しかしこまった席でも利用可能な台湾料理のお店。


リーズナブルなプライスとは裏腹にオーナーの趣味で置かれた


豪華な装飾品の数々も見ていて面白いお店。



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 丸林魯肉飯
台北市民族東路32号
Tel:(02)2597-7971
10:30~21:00


 


 



5:京鼎楼



鼎泰豊で厳しい修行を積んだ職人さんが出したお店。


烏龍茶入り小籠包はここでしか食べられないオリジナル料理。



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6:臨洋港生猛活海鮮



熱炒と呼ばれる台湾風居酒屋の中でも台北で人気のお店。


店先に並ぶ海鮮は好きなように調理してくれます。


料理は100元~とリーズナブルでおいしいのも人気の秘密。


ヘチマとアサリの炒め物はあっさりして美味!



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甘い台湾のマヨネーズを筍にかけたサラダ風。



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臨洋港生猛活海鮮


台北市中山區長安東路一段99號


Tell:02-2531-1010


 


 



7:明月湯包



ローカルの人たちもうなる小籠包の名店。


へちまとエビの小龍包はあっさりしていていくつでも食べられそう。


焼き餃子(招牌鍋貼)はパリパリの羽がついてこちらも必食。



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 明月湯包 本店


台北市大安區基隆路二段162之4號  ※月曜休み


明月湯包 支店


台北市通化街171巷40號1樓


AM11:00~PM14:00 PM17:00~21:00


 


 



8:好記擔仔麵



台湾料理の有名店の一つ、好記。


必食フードは担仔麺。エビの出汁がきいているスープはつい飲み干してしまいたくなる味。


熱炒風のレストランで店先に並ぶ食材を調理法を指定してオーダーも出来ます。


       


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好記擔仔麵


台北市中山區吉林路79號


Tel:+886-2-2521-5999


AM11:30~AM2:00


 


 



9:朱記餡餅粥店



老舗の中国北方料理のお店。台湾風のテイストも加え食べやすい味で観光客にも大人気。


必ず食べたいのは餡餅というお焼きのような食べ物で牛肉や豚肉の餡が入っています。


肉汁がたっぷりで食べる際には要注意!ワンタンも美味。


デパートのフードコートなどにも店舗があり、気軽にトライできるお店。



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朱記餡餅粥店


 


 


 




10:人和園雲南菜



中国大陸雲南地方料理の有名店。雲南料理に台湾テイストを加え、地元の方からも大人気のレストラン。


予約必須のお店ですが、予約もなかなかとれないほどの人気。


過橋麺というアツアツのスープでテーブルで調理してくれる麺料理は必ず食べたい。


あっさりしていてこってり中華料理で疲れた胃にも優しい味。



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人和園雲南菜


台北市中山區錦州街16號


Tel:02 2536 4459


11:30~14:00、17:30~21:00

2014年12月17日

written

by tabisapo


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